Dr. Ir. Widodo, M.P.

Oktober 8, 2016 oleh : superadmin

Identitas Diri

Nama Lengkap Dr. Ir. Widodo, M.P.
Jenis Kelamin Laki-laki
Jabatan Fungsional Lektor
NIK 196703221992133011
NIDN 0522036701
Tempat Tanggal Lahir Bantul, 22 Maret 1967
e-mail pakw2007@yahoo.co.id
No Telepon/HP 081578700364
Alamat Kantor Kampus Terpadu UMY, Jl. Lingkar Selatan, Kasihan, Bantul, Yogyakarta55193
No Telp/Faks 0274-387656 / 0274-387646
Lulusan Yang Telah Dihasilkan S-1 = 300 orang; S-2 = – orang; S-3 = – orang
Mata Kuliah 1.      Ekonomi Manajerial

2.      Ilmu Pertanian

3.      Manajemen Informasi Agribisnis

4.      Tataniaga Pertanian

5.      Statistika

6.      Metode Kuantitatif

7.      Kapita Selekta Perdagangan Internasional

 

Riwayat Pendidikan

S-1 S-2 S-3
Nama Perguruan Tinggi Universitas Sebelas Maret Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Bidang Ilmu Sosial Ekonomi Pertanian Ekonomi Pertanian Ekonomi Pertanian
Tahun Masuk-Lulus 1986-1991 1996-2000 2008-2013
Judul Skripsi/Thesis Analisis Permintaan Susu Segar di Kotamadia Surakarta Analisis Penawaran Padi di Daerah Istimewa Yogyakarta Analisis Fungsi Harga Hedonik dan Permintaan Konsumen terhadap Beras Organik di Provinsi Jawa Tengah
Nama Pembimbing Dr.Ir. Suprapti S, MS Prof. Dr. Ir. Dwidjono HD, MS Prof. Dr. Ir. Dwidjono HD, MS

 

Pengalaman Penelitian Dalam 5 Tahun Terakhir

Tahun Judul Penelitian Sumber Pendanaan
2015 Kajian Strategi Pengembangan Pertanian Organik di Kabupaten Sleman Bappeda Kab. Sleman
2015 Evaluasi Penerapan Teknologi Sistem Jajar Legowo di Kabupaten Bantul LP3M UMY
2014 Kajian minat beli konsumen terhadap beras organik di Daerah Istimewa Yogyakarta LP3M UMY
2012 Kajian kualitas barang dan persepsi konsumen terhadap pertanian organik guna meningkatkan konsumsi beras organik LP3M UMY
2010 Penguatan Kelembagaan Pemasaran Beras Organik dalam Mendukung Kesejahteraan Petani di Kabupaten Sragen Balitbang DEPTAN
2009 Perilaku Konsumen terhadap Brand ”Daerah Asal Mula” Produk Pangan Olahan yang Dihasilkan oleh Industri Rumah Tangga (Studi Kasus pada Bakpia Pathok) DIKTI
2008 Respon Masyarakat Daerah Istimewa Yogyakarta terhadap Pemberitaan Pangan Mengandung Formalin DIKTI /PHK A-2 Jurusan Agribisnis UMY

 

Pengalaman Pengabdian kepada Masyarakat dalam 5 Tahun Terakhir

Tahun Judul Pengabdian pada Masyarakat Sumber Pendanaan
2014 PengabdianMasyarkat: IbM Kewirausahaan Jamur Tiram di Pondok Pesantren sySyifa dan ArRohmah DIKTI
2014 Nara sumber acara Info Pertasikencanatopik Menembus Pasar Modern RRI
2012 Nara sumber acara Bincang Malam topikPelabelanprodukpertanianorganik RRI
2011 Nara sumber Acara Info Pertasikencana Topik Pangan Organik RRI

 

Publikasi Artikel Ilmiah Dalam Jurnal dalam 5 Tahun Terakhir

No Judul Artikel Ilmiah Nama Jurnal Volume/Nomor/Tahun
1 Analisis Sikap Konsumen terhadap Bakpia Pathok dengan Menggunakan Confirmatory Factor Analysis pada Model Multiatribut JurnalAgrUMY ISSN: 0854-4026 Vol.  XIX No 2 Des 2010
2 Analisis struktur harga hedonik beras organik di Jawa Tengah Jurnal Agriveta Vol 1 No 1 Juni 2012

 

Pemakalah Seminar Ilmiah (Oral Presentation) dalam 5 TahunTerakhir

No Nama Pertemuan Ilmiah/Seminar Judul Artikel Ilmiah Waktu dan Tempat
1 Seminar Nasional Pengembangan Kualitas Karir Mahasiswa Wirausaha Peran Merek dalam Pemasaran Produk Industri Pertanian 2013 PusatPengembanganKewirausahaan LPPM UNS
2 Seminar Nasional Penguatan Agribisnis Perberasan Guna Mewujudkan Kemandirian dan Kesejahteraan Petani Preferensi Konsumen terhadap Beras Organik di Kabupaten Sragen 2012 Magister ManajemenAgribisnis UGM
3 The International Seminar on Natural Resources, Climate Change and Food Security in Developing Countries Strengthening Marketing Institutions Strategy of Organic Rice in Sragen District 2011 Kerjasama Agriculture Fac. of Pembangunan Nasional Veteran East Java, Indonesia, Philippine Society for The Study of Nature, Inc. Center for Agricultural Biotechnology Kasetsart University, Thailand
4 Seminar Nasional Realitadan Prospek Pengembangan Agribisnis di Indonesia Sikap Konsumen Daerah Istimewa Yogyakarta terhadap Jeruk dan Pisang Lokal 2010 Program StudiAgribisnis UMY danPerhepi Wilayah Jawa

 

Karya Buku dalam 5 Tahun Terakhir

No Judul Buku Tahun Jumlah Halaman Penerbit
1 2013

 

Perolehan HKI dalam 5–10 Tahun Terakhir

No Judul/Tema HKI Tahun Jenis Nomor P/ID
1

 

Pengalaman Merumuskan Kebijakan Publik/ Rekayasa Sosial Lainnya dalam 5 Tahun Terakhir

No Judul/Tema/Jenis Rekayasa Sosial Lainnya Yang Telah Diterapkan Tahun Tempat Penerapan Respon Masyarakat
1

 

Penghargaan dalam 10 tahun Terakhir (dari pemerintah, asosiasi atau institusi lainnya)

No Jenis Penghargaan Institusi Pemberi Tahun
1