Diskusi Tantangan dan Peluang Sektor Pertanian Saat Pandemi, Agribisnis UMY Adakan Webinar Nasional

April 10, 2021, oleh: superadmin

Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) adakan webinar nasional online dengan tema “Tantangan dan Peluang Sektor Pertanian Indonesia di Era Pandemi Covid-19”. Diadakannya webinar nasional ini bertujuan untuk melakukan diskusi terkait tantangan dan peluang pada sektor pertanian di masa pandemi Covid-19. Sabtu (10/4).

Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang luar biasa kepada masyarakat termasuk pada sektor pertanian Indonesia. Program Studi Agribisnis UMY bekerjasama dengan Perhimpunan Ekonomi Pertanian Indonesia (PERHEPI) Komda DIY menyelanggarakan webinar nasional yang diikuti lebih dari 330 peserta. Acara dilaksanakan melalui aplikasi Zoom Meeting dan ditayangkan secara live pada platform Youtube Prodi Agribisnis.

Pada sambutannya, Ir. Eni Istiyanti, M.P. selaku kaprodi Agribisnis menyampaikan bahwa kegiatan webinar nasional yang diadakan dengan membahas tentang tema dan topik tertentu, diharapkan akan memberikan sumbangan pemikiran yang nantinya dapat membantu sektor pertanian Indonesia.

Webinar nasional ini dimoderatori oleh Zuhud Rozaki, Ph.D. dan menghadirkan empat orang narasumber yaitu, Prof. Dr. Ir Erizal Jamal, M.Si, Kepala Pusat Perlindungan Varietas Tanaman dan Perizinan Pertanian, Kementrian RI, yang membahas cerminan kebijakan dan program Kementrian Pertanian dan pandangan terhadap bagaimana peluang dan tantangan sektor pertanian di era pandemi. Kemudian dilanjutkan oleh Dr. Suprehatin S.P., M.AB. Sekretaris Eksekutif PERHEPI Pusat, yang membahas tantangan-tantangan sektor pertanian Indonesia di masa pandemi Covid-19.

Dilanjutkan narasumber yang ketiga, Dr. Jangkung Handoyo Mulyo, M.Ec, Ketua PERHEPI Komda DIY. yang membahas bahwasannya sektor pertanian tidak hanya memberikan konstribusi pada masa normal saja, melainkan justru memberikan peningkatan bahkan menjadi penyelamat pada masa pandemi Covid-19, dengan meningkatnya nilai ekspor pada sektor pertanian Indonesia. Kemudian webinar ditutup dengan narasumber terakhir, Dr. Triyono, S.P,. M.P. yang membahas tentang pemanfaatan teknologi informasi bagi usaha pertanian-UMKM selama pandemi Covid-19.

Dengan diadakannya webinar ini diharapkan dapat membantu sektor pertanian Indonesia. “Bahwa pandemi ini memang kita belum tahu kapan akan berakhir tapi mudah-mudahan segera berakhir. Di satu sisi ada tantangan atau permasalahan dampak-dampaknya yang ada, tapi satu sisi juga ada peluang-peluang yang bisa kita raih.” Ujar Jangkung dalam closing statement nya. (AJA)