Prodi Agribisnis UMY Bekali Mahasiswa Melalui Sosialisasi Sertifikasi Kompetensi

March 31, 2021, oleh: superadmin

Sosialisasi sertifikasi kompetensi dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) secara daring diselenggarakan oleh Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY). Sosialisasi ini bertujuan agar mahasiswa memahami pentingnya sertifikat kompetensi dari BNSP dalam dunia kerja. Kegiatan ini berlangsung pada Sabtu (27/3).

Kegiatan yang bertajuk “Bekali Kelulusanmu dengan Sertifikat Kompetensi dari BNSP RI” ini pandu oleh  Asesor Kompetensi BNSP RI,  Zuhud Rozaki, Ph.D. dan Dr. Triyono, S.P,. M.P. Dilakukan secara daring melalui aplikasi Zoom Meeting, acara ini diperuntukkan untuk mahasiswa Agribisnis Angkatan 2018 dan 2017 yang belum lulus.

Sertifikat kompetensi dari BNSP dirasa penting karena dapat menunjukkan bahwa kompetensi mahasiswa yang mengikuti sertifikasi sudah dievaluasi dan sudah disetujui oleh pihak ketiga. Meskipun demikian, kredibilitas sertifikasi yang mahasiswa sandang sangat tergantung pada kredibilitas Lembaga yang mengeluarkannya.

“Memiliki sertifikasi, jelas akan menambah nilai mahasiswa dihadapan perusahaan yang akan dituju.” Ungkap Zaki.

Kemudian Dr. Triyono, S.P., M.P. menjelaskan kompetensi apa saja yang dibutuhkan dalam sertifikasi kompetensi ini. Prodi Agribisnis mendapatkan skema Manajer Pemasaran Agribisnis, yang meliputi 17 unit kompetensi yang harus dimiliki oleh mahasiswa yang ingin mendapatkan sertikasi kompetensi. (AJA)