Dr. Ir. Hj. Triwara Budhisatyarini,MP

Identitas Diri

Nama Lengkap (dengan gelar) Dr. Ir. Hj. Triwara Budhisatyarini,MP      (P)
Jabatan Fungsional Lektor
NIP/NIK/No. Identitas lainnya 19590712199603133022
Tempat dan Tanggal Lahir Salatiga,12 Juli 1959
Alamat Rumah Jl. Kamendungan UH 7/570A, Giwangan , Yogyakarta 55163
Nomor Telepon/Faks (0274) 387731
Nomor HP 0811283152
Alamat Kantor Fakultas Pertanian UMY Jl Ringroad Tamantirto Kasihan Bantul Yogyakarta
Nomor Telepon/Faks 0274387656/0274387646
Alamat e-mail triwarabs@gmail.com
Mata Kuliah yang diampu Teknik Penanganan Hasil Pertanian
Salesmanship
Manajemen Industri Pertanian
Coldchains
Ilmu Usahatai
Kewirausahaan

 

Riwayat Pendidikan

Program S1 S2 S3
Nama PT Univ.Gadjah Mada Univ.Gadjah Mada Univ.Gadjah Mada
Bidang Ilmu Tekn. Pertanian Ek. Pertanian Ek. Pertanian
Tahun Masuk 1977 1991/1992 2010/2011
Tahun Lulus 1985 1994 2015
Judul Skripsi/Tesis/Disertasi Peningkatan kualitas karet remah dengan penambahan bahan pemucat Optimasi Usahatani di Lahan Hutan (Studi Kasus di KPH Madiun) Karakter Wirausaha danEfisiensi pada Industri Rumahtangga Pangan Olahan di Daerah Istimewa Yogyakarata
Nama Pembimbing/Promotor Ir.Bambang Kartika, Ir.Agnes Murdiyati Ir.Sutrilah,SU, Dr.Ir.Masyhuri,MSc Prof.Dwijono HD

Dr.Jangkung H

Dr.Slamet H

 

Pengalaman Penelitian (5 Tahun Terakhir)

Tahun

Judul Penelitian Sumber Pendanaan

2014

Karakter Wirausaha dan Efisiensi Pada Industri Rumahtangga Pangan Olahan di DIY UMY + Mandiri

2013

Kajian dan Penerapan Teknologi Pengelolaan Hasil Agribisnis APBD Kab. Nganjuk

2012

Pengembangan Aneka Roti dan Kue Berbahan Baku Singkong, Suweg dan Ubi jalar Menuju Brand Image Pangan Khas Daerah UMY

2010

Desain Pengembangan Pangan Lokal Menuju Desa Ekowisata Hibah Pekerti

 

Pengalaman Pengabdian Masyarakat

Tahun Judul Penelitian Sumber Pendanaan
2014 IbM Batok Kelapa LP3M UMY
2013 IbM Siomay di DIY Dikti
2013 Pengembangan Tourism Centre dan Fasiitas Pendukung Desa Ekowisata LP3M UMY
2012 Pemberdayaan Home Industri Pangan Lokal dan Penguatan Peran Lembaga Pendukung dalam Pengembangan Desa Ekowisata DIKTI
2011 IbW Desa Wisata dan Pengembangan Pangan Lokal UMY & Pemda Kab. Purworejo
2010 Pelatihan Diversifikasi Produk Pangan Berbahan Umbi-Umbian di Sesaot, Kab. Lombok LSM
2010 Penerapan Teknologi dalam Pengembangan Usaha Bawang Merah di Kab. Nganjuk Bappeda Nganjuk

 

Pengalaman Penulisan Artikel Ilmiah Dalam Jurnal 5 Tahun Terakhir

No Judul Artikel Ilmiah Vol/No./Tahun Nama Jurnal
1 Karakter Wirausaha dan Efisiensi Pada Industri Mikro Pangan Olahan di DIY XIII/1/Maret 2014 Agrifor
2 Dampak Pemberitaan Penyalahgunaan  Formalin Terhadap Kinerja Industri Tahu di DIY XII/2/Mei 2012 Agrise

 

Pengalaman Penyampaian Makalah Secara Oral Pada Pertemuan Ilmiah Dalam 5 Tahun Terakhir

No Acara Judul Makalah Waktu dan Tempat
1. Seminar Nasional Kaji Terap Inovasi Teknologi Pengolahan Jagung Untuk Pemberdayaan Masyarakat Universitas Jendral Soedirman 20-21 Nov. 2014
2. Semiloka Nasional Pengembangan Pangan Olahan Singkong Sebagai Upaya Diversifikasi Sumber Pendapatan Keluarga BBTP Ja- Teng 14 Juli 2011
3. Seminar Nasional Ketahanan Pangan & Energi Usahatani Cabai di Lahan Pantai UPN “Veteran” Yogykarta 2 Des 2010