AUDIT SISTEM ISO 21001:2018 UNTUK PELAYANAN AGRIBISNIS UNGGUL

February 22, 2023, oleh: superadmin

Program Studi Agribisnis bersama Fakultas Pertanian UMY telah melaksanakan Audit Sistem ISO 21001:2018 oleh Lembaga Sertifikasi TUV Rheinland pada Senin, (20/2) di Ruang Sidang Fakultas Pertanian UMY. Audit tersebut dihadiri oleh Abdul Manan Aruli selaku Ketua Tim Auditor,  Ir. Indira Prabasari, M.P., Ph.D selaku Dekan Fakultas Pertanian, Wakil Dekan I & II FP UMY, Ketua Program Studi, Koordinator Laboratorium dan perwakilan dari masing-masing program studi di Fakultas Pertanian UMY.

Audit Sistem ISO 21001:2018 yaitu standar sistem manajemen internasional pertama di dunia untuk organisasi pendidikan, yang telah dipublikasikan pada bulan Mei tahun 2018 lalu. Standar ini memberikan panduan tentang bagaimana memberikan kualitas dalam lingkungan pendidikan yang terus berubah, dengan tujuan untuk membantu penyedia layanan pendidikan dalam memberikan layanan yang lebih baik.

Tujuan utama dari Standar ISO 21001: 2018 adalah untuk mengevaluasi apakah lembaga pendidikan telah memenuhi kebutuhan peserta didik dan penerima manfaat layanan pendidikan lainnya. Program Studi Agribisnis UMY diaudit pada proses learning dari KRS sampai Yudisium. Program Studi Agribisnis dapat menjelaskan apa saja pertanyaan yang diberikan oleh auditor. Setelahnya, prodi diminta kelengkapan berkas yang diperlukan untuk sertifikasi.

Pengecekan berkas dan tanya jawab telah selesai di Ruang Sidang FP UMY, Tim auditor melakukan visiting ke Laboratorium Agribisnis UMY dimulai dari Lab Komunikasi, Ruang Studio dan Lab Pengolahan Agribisnis. Visiting ini dilakukan untuk menunjang keaslian bukti pemberkasan dan tanya jawab yang telah dilakukan sebelumnya. (t/ri)