Pengendalian Diabetes Melitus Melalui Sereal Ubi Merah dan Okra (KIK UMY 2023)

August 19, 2023, oleh: superadmin

Kompetisi Ide Kreatif (KIK) merupakan kegiatan yang diselenggarakan oleh Divisi CSIC dan Divisi SEBI, Lembaga Pengembangan Kemahasiswaan dan Alumni sebagai salah satu bentuk kegiatan untuk mengasah kemampuan mahasiswa UMY dalam membuat sebuah gagasan yang dituangkan dalam bentuk proposal. SORA (Sereal dari Ubi Merah dan Okra sebagai Upaya Pengendalian Diabetes Melitus) merupakan salah satu judul proposal bidang kewirausahaan yang meraih pendanaan dari LPKA pada tanggal 13 Juli 2023 KIK UMY 2023. Tim kami terdiri dari 4 orang terdiri dari Nurmalita (Agribisnis), Della Nadia Putri (Agribisnis), Rahmi Amiruddin (Agribisnis), dan Fitri Noviyanti (Farmasi) yang dibimbing oleh Dr. Ir. Triwara Buddhisatyarini, M.P. dari Program Studi Agribisnis.

SORA merupakan sebuah produk sereal yang terbuat dari bahan baku ubi merah, buah okra, dan biji okra serta pendamping berupa kayu manis, pemanis stevia dan minyak kelapa murni. Produk ini tercipta sebagai bentuk kepedulian terhadap angka diabetes melitus di Indonesia yang terus meningkat. Menurut data Internasional Diabetes Federation, Indonesia menempati posisi kelima dengan kasus diabetes tertinggi di dunia. Tahun 2021, penderita diabetes dengan usia 20-79 tahun mencapai 19,5 juta dan menyebabkan kematian setiap 5 detiknya. Ikatan Dokter Anak Indonesia menyebutkan kasus diabetes melitus tipe 1 pada anak meningkat 70 kali lipat dari tahun 2010 sampai 2023 (Rohaimi, 2023). Banyak faktor yang dapat menyebabkan diabetes mulai dari pola makan yang buruk, kurang aktivitas fisik, obesitas, stres, dan genetik. Pengendalian angka diabetes perlu dilakukan, mengingat lebih dari 60% pengidap diabetes tidak menyadari dirinya terkena diabetes (Utantoro, 2016).

Dengan adanya SORA, diharapkan dapat menjadi solusi untuk menekan angka diabetes. Keunggulan produk ini dibuat dari bahan alami, no sugar added, tinggi serat, sumber karbohidrat, tinggi protein, rendah kalori, dan tinggi antioksidan. Baik bahan baku, bahan pendamping, dan metode pengolahan sereal memiliki peran untuk menurunkan kadar gula darah. Tim memanfaatkan teknologi berupa media sosial dan website untuk memperkenalkan produk dan memberikan edukasi mengenai diabetes melitus. QR Code yang ada di belakang kemasan dibuat untuk memudahkan konsumen dalam mengakses website. SORA dapat dikonsumsi seluruh lapisan masyarakat baik anak-anak, orang dewasa, ibu hamil, orang diet, kaum vegan, kaum vegetarian, orang alergi susu dan laktosa dengan harga yang terjangkau.

More Information:
Via Whattapps