Kembali Memegang Amanah, Prodi Agribisnis Siap Menjalankan PKKM Tahun Kedua

July 12, 2023, oleh: superadmin
Senin, 26 Juni 2023 Program Studi Agribisnis Universitas Muhammadiyah Yogyakarta melakukan sosialisasi kepada mahasiswa terkait Program Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) Tahun Kedua dan diadakan secara daring melalui platform Zoom serta disiarkan secara langsung melalui akun Youtube Prodi Agribisnsi UMY. Dalam sosialisasi ini, hadir Kepala Program Studi Agribisnis UMY, yaitu Zuhud Rozaki, S.P., M.App.Sc., Ph.D., dan Komisi Magang Agribisnis UMY, yang diwakili oleh Retno Wulandari, S.P., M.Sc. PKKM Tahun kedua 2023 Prodi Agribisnis membawa tema “Peningkatan Mutu dan Standar Prodi Agribisnis Berwawasan Sustainable Development Goals”. Dengan tema tersebut Prodi Agribisnis memunculkan banyak program yang secara khusus untuk mahasiswa. Sosialisasi ini diikuti sebanyak 125 mahasiswa Prodi Agribisnis dari angkatan 2020 dan 2021. Dari sosialisasi ini menyampaikan 4 kegiatan yang dapat diikuti oleh mahasiswa; Magang MBKM, MBKM Berbasis Proyek Riset, Mahasiswa Membangun Desa, dan Pengembangan Kewirausahaan Membangun Desa.
Program magang MBKM bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar di luar kampus dan juga meningkatkan kompetensi mahasiswa Agribisnis UMY. Kegiatan ini dapat diikuti oleh 75 mahasiswa angkatan 2020. Magang MBKM Berbasis Proyek Riset diadakan agar mahasiswa dapat meningkatkan kualitas penelitian, dan memberikan early exposure penelitian untuk menambah pengalaman mahasiswa dalam proyek Penelitian. Kegiatan ini dapat diikuti oleh 10 mahasiswa angkatan 2019 dan 2020. Kegiatan Mahasiswa Membangun Desa sebagai upaya terpadu Pembangunan Desa untuk percepatan pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan. SDGs Desa merupakan upaya terpadu yang dihadirkan sebagai alternatif aksi percepatan pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan di tingkat Desa. Kegiatan ini dapat diikuti oleh sebanyak 10 mahasiswa.
Kegiatan Program magang MBKM, Magang MBKM Berbasis Proyek Riset dan Mahasiswa Membangun Desa dilaksanakan selama 4 bulan (Juli-November 2023) dan melalui kegiatan ini mahasiswa menerima insentif dan konversi 20 sks. Pengembangan kewirausahaan mahasiswa bertujuan untuk meningkatkan atmoster kewirausahaan di Prodi Agribisnis UMY. Hal ini turut serta mendukung dalam upaya mencapai profil lulusan yaitu sebagai pengusaha. Seluruh kegiatan MBKM-PKKM tahun 2023 yang dapat diikuti oleh mahasiswa diharapkan dapat menambah berbagai pilihan kegiatan diluar ruang kelas. Hal ini juga turut serta berdampak pada peningkatan kualitas mahasiswa, mempercepat kelulusan mahasiswa secara maksimal dan meningkatkan kualitas Prodi Agribisnis. (t/ri)