Prodi Agribisnis UMY Jalin Mitra dengan PT. BAMS

July 13, 2023, oleh: superadmin
Jum’at, 30 Juni 2023 Program Studi Agribisnis Universitas Muhammadiyah Yogyakarta melakukan kunjungan kemitraan dengan DUDI melalui Program Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) Tahun Kedua. PKKM merupakan program untuk pengembangan lulusan dan kualitas pembelajaran. Salah satu kegiatan adalah praktisi mengajar, yaitu mengundang praktisi dari perusahan agribisnis untuk dapat memberikan materi kepada mahasiswa terkait isu agribisnis dan perjalanan bisnis pada perusahaan yang bersangkutan. Kunjungan untuk menjalin kerjasama diwakili oleh Zuhud Rozaki, PhD (Kaprodi Agribisnsi UMY), Cahyo Wisnu, Ph.D (Koordinator bidang kerjasama dan internasionalisasi Prodi Agribisnis UMY) dan Yunanto (Staff Prodi Agribisnis UMY). Kunjungan ini diterima baik oleh PT Banjarnegra Agro Mandiri Sejahtera (BAMS) yang diwakili oleh Trisila Juwantara (Direktur PT BAMS), Suratman (Manajer Produksi PT BAMS), dan M. Harum (Manajer QC PT.BAM). Memilih PT Banjarnegra Agro Mandiri Sejahtera (BAMS) untuk dikunjungi dan jalin kerjasama karena PT BAMS telah memproduksi produk keripik nangka dan buah buahan lainnya, dan sudah masuk pasar ekspor. Kunjungan ini untuk menjalin kerjasama MBKM yaitu praktisi mengajar, kerjasama magang mahasiswa dan akitivitas lainnya.
Secara legalitas PT BAMS telah berdiri sejak tahun 2016, sebelum pabrik berdiri sudah membuat link untuk create pasar, buyer. Pada tahun 2018 sudah ekspor ke luar negeri. Namun sempat terdampak pandemi pada tahun 2020. PT BAMS sendiri memiliki Visi misi perubahan dan bagaimana mengangkat produk lokal, seperti keripik salak dan nangka denga prinsik 100% organik dari on-farm hingga off-farm. PT BMAS bergerak di bidang keripik buah organik dengan spesifikasi ekspor, pada perjalanan bisnisnya PT BAMS pernah mengalami naik turun tergantung situasional. Telah ekspor ke negara Jerman dan eropa, canada, jepang, dan amerika. PT BAMS rutin ekspor dengan Kapasitas kripik 3 kontainier perbulan, 1 kontainer 4.5-ton dengan memanfaatkan SDA lokal dan bermitra dengan petani di semarang, purbalingga dan lainnya.
Berkaitan dengan jalinan kerjasama antara Prodi Agribisnis, PT BAMS menyamput baik praktisi mengajar dan kerjasama lainnya, namun harus memperhatikan momentum waktu. Bulan juni-agustus hingga akhir tahun merupakan tahun yang sibuk untuk PT BAMS dalam produksi dan ekspor produk, bebelum november produk harus sudah masuk ke pasar luar negeri.Harapannya dengan perjanjian ini, PT BAMS memberikan materi yang dapat disampaikankepada yaitu strategi ekspor, strategi bisnis era pandemi, stategi pengeolahan makanan, dan strategi QC. Serta kerjasama ini akan terus dilanjutkan dan membawa kebaikan untuk kedua belah pihak. (t/ri)