Program Studi Agribisnis UMY Pertahankan Akreditasi Unggul BAN PT

February 19, 2022, oleh: superadmin

Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Yogyakarta berhasil meraih sekaligus mempertahankan Akreditasi Unggul pada konversi peringkat akreditasi yang diselenggarakan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT). Akreditasi tersebut diberikan berdasarkan surat keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi BAN-PT No. 1044/SK/BAN-PT/Akred-PMT/S/II/2022 pada tanggal 15 Februari 2022. Status akreditasi ini berlaku hingga 15 Februari 2027 yang artinya berlaku 5 tahun. Peraturan BAN-PT Nomor 1 Tahun 2020 menyebutkan Akreditasi Perguruan Tinggi tidak lagi menggunakan model A, B, dan C. Program Studi atau Perguruan Tinggi dapat mengajukan usulan konversi peringkat dari A ke Unggul, B ke Baik Sekali  dan C ke Baik dengan menggunakan ISK. Dalam peraturan tersebut BAN PT telah mengeluarkan Regulasi IAPS 4.0 dan IAPT 3.0 yang merupakan instrument terbaru untuk melihat kualifikasi perguruan tinggi dan kualitas program studi pada Perguruan Tinggi Negeri dan Perguruan Tinggi Swasta.

Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) mengembangkan Instrumen Akreditasi Program Studi (IAPS) 4.0 yang berorientasi pada output dan outcome. Pengukuran mutu lebih dititikberatkan pada aspek proses, output dan outcome, sementara instrumen sebelumnya lebih banyak mengukur aspek input. Program studi (Prodi) harus bekerja keras mempersiapkan diri untuk akreditasi dengan Kriteria 9 yang jauh  berbeda dengan sebelumnya dengan menggunakan standar 7. Kriteria 9 tersebut meliputi visi, misi, tujuan dan sasaran; tata pamong, tata kelola dan kerjasama; mahasiswa; sumber daya manusia; keuangan, sarana, dan prasarana; pendidikan; penelitian; pengabdian kepada masyarakat; luaran dan capaian tridharma. Prodi Agribisnis sendiri secara tidak langsung memenuhi 9 kriteria tersebut sehingga mendapat point maksimal.

Hasil Akreditasi Unggul BAN PT disambut baik oleh Ketua Program Studi Agribisnis UMY Zuhud Rozaki, S.P., M.App.Sc., Ph.D. “Kami dari Prodi Agribisnis, ingin menyampaikan ucapan terimakasih yang sebesar-besarnya kepada Pimpinan Fakultas Pertanian UMY, Bapak Ibu Dosen dan Tenaga Pendidik di lingkungan Fakultas Pertanian UMY, dan semua yang sudah secara penuh mendukung, mengarahkan dan membimbing kami sehingga capaian Unggul ini bisa kami dapatkan. Dan kami juga memohon maaf yang sebesar-besarnya jika dalam proses IPEPA tahap 2 dan 3 ada yang kurang berkenan dari tindak tanduk kami. Sekali lagi saya ucapkan terimakasih sebesar-besarnya kepada Bapak Ibu semuanya atas dukungan doa, tenaga, pikiran, moral, materiil pada proses IPEPA mulai dari tahap 2 sampai tahap 3 visitasi kemarin 11-12 Februari 2022. Semoga Allah membalas dengan balasan yang setimpal. Amin.”

Seluruh warga agribisnis UMY baik dosen, mahasiswa, tenaga pendidik dan alumni akan terus berusaha meningkatkan mutu dan kualitas pembelajaran, sarana, prasarana dan jaringan kerjasama. Sehingga diharapkan kedepannya prodi agribisnis UMY terus berkembang dan menjadi prodi yang tidak hanya unggul pada tingkat nasional namun bisa ke kancah internasional.