Siap Mengkampanyekan SDGs, UMY Raih Penghargaan Duta Kampus SDGs Dalam Kategori Inovasi

December 16, 2022, oleh: superadmin

Meraih prestasi merupakan hal yang membanggakan bagi setiap orang. Dengan prestasi, seseorang dapat mengupgrade kemampuan dirinya dengan karya inovasinya yang berguna bagi masyarakat umum.  Tiada henti civitas akademik UMY kembali menorah prestasi yang membanggakan. Kabar kali ini datang dari Ulfiana Azizah, Mahasiswi Progam Studi Agribisnis yang merih gelar Duta Kampus Sustainable Development Goals (SDGs) pada kategori Inovasi, September lalu.

Kompetisi Duta Kampus SDGs merupakan ajang perlombaan yang diadakan oleh Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) yang tepatnya pada tahun ini angkatan kedua. Pada kegiatan tersebut, UMY mengirimkan dua pasangan  dengan satu mahasiswa  lainnya yaitu Muhammad Miftahul Ahsan, Mahasiswa Progam Studi Ilmu Pemerintahan.

Ulfiana Azizah atau yang kerap kali disapa Ulfi menjelaskan Tujuan Kementerian BPN atau Bappenas mengadakan acara ini yaitu untuk mengajak partisipasi dari lingkungan kampus / univ untuk mendukung sdgs itu sendiri. Jadi keterlibatan kampus untuk ikut SDGs sangat penting sebab di UMY saat ini juga sudah menjalankan tujuan-tujuan dari SDGs  itu sendiri. Kebetulan dari seluruh kampus di Indonesia yang mendapatkan kesempatan  mendaftar itu hanya 34 kampus. Untuk yang mendapatkan gelar sekitar dari 18 kampusm dan UMY tahun ini mendapatkan kategori Inovasi.

Proses dalam mengikuti kompetisi tersebut kurang lebih selama satu bulan dengan melalui beberapa tahap, “Kami mempersiapkan ini terkesan waktunya cukup yaitu dari September hingga oktober itu deadline pengumpulan video. Adapun step by step yaitu administrasi berkas kemudian kita membuat suatu gagasan terus kita mempresentasikan dan membuat video tentang gagasan kita. Judul yang kami angkat yaitu Rumah hidroponik berbasis Artificial Intelligence Untuk Mendukung Pertanian Berkelanjutan. Kebetulan saya sendiri yaitu focus di poin sdgs 2 yaitu zero hunger dengan sub point pertanian berkelanjutan. Jadi melalui pertanian hidroponik modern untuk mendukung pertanian berkelanjutan.” Ungkap Ulfi.

Lebih lanjut, ia juga mengungkapkan pentingnya peranan mahasiswa dalam kontribusi SDGs untuk Indonesia, “Saya rasa duta kampus ini menjadi salah satu hal yang penting untuk menerapkan SDGs. Dengan adanya duta kampus itu artinya kita sebagai center di Universitas untuk mengkampanyekan, mensosialisasikan kepada mahasiswa dan civitas akademik yang lain yaitu bagaimana pentingnya penerapan SDGs dalam mendukung Indonesia yang lebih maju. Karena dari Presiden sendiri sangat mendukung dan kemarin di acara G20 secara implisit yaitu sangat mendorong bagaimana perwujudan dari SDGs sendiri karena SDGs itu targetnya 2030.”

Tak lupa Ulfi menyampaikan pesan kepada mahasiswa lainnya yaitu untuk semangat mengukir prestasi di bidang akademik maupun non akademik dan kemajuan bangsa ada di tangan kita semua. (r/cs)